Per i bambini della SCUOLA ELEMENTARE sono stati studiati percorsi di visita mirati, oltre ad alcuni laboratori.      

 

Sia le visite guidate che le attività di laboratorio si svolgono in gruppi di minimo 20 bambini ciascuno. Occorre prenotare chiamando al n. 0371/211140-41

 

PERCORSI

All'assalto del Castello Bolognini
DURATA indicativa: 2 ore
DESCRIZIONE:     
Guidati dal Capitano di Ventura Matteo Mazzagatti, i bambini analizzeranno la struttura difensiva del castello (mura, fossato, torri, cammino di ronda) immedesimandosi negli assalitori che dovranno espugnare il Castello. Ogni bambino, indossata l'armatura, verrà investito del titolo di cavaliere e, impugnata la spada e lo scudo, con i suoi compagni d'avventura, partendo dal Giardinone si lancerà all'assalto del Castello. Nel percorso si visiterà l'Armeria, fiore all'occhiello della Collezione Morando Bolognini che contiene più di 500 pezzi, tra armi bianche, armi da fuoco, armature, ecc. Il percorso, che si concluderà con la salita sulla Torre Mastra, si svolgerà all'aperto nel giardino del Castello e si consiglia pertanto un abbigliamento comodo e scarponcini invernali. In caso di maltempo come attività alternativa, in sostituzione dell'Assalto del Castello, si svolgerà al coperto l'allenamento dei cavalieri. Per la Salita alla Torre sono vivamente consigliate calzature adeguate!!
COSTO DEL BIGLIETTO: € 10,00

A corte con la Contessa Bolognini
DURATA indicativa: 1 ora 1/2
DESCRIZIONE:
Accompagnati da una guida che interpreterà la Contessa Lydia Caprara, partendo dal cortile interno, i ragazzi visiteranno tutti gli ambienti di rappresentanza e gli ambienti residenziali dell'800 del Castello Bolognini. Nel percorso avranno modo di vedere lo stemma araldico della famiglia Bolognini, l'albero genealogico,  la collezione Morando Bolognini con la bellissima Sala delle Armi. Attraverso gli oggetti esposti nel museo, conosceranno le abitudini della vita nobilire tra '700 e '900. Durante la visita, attraverso un piccolo laboratorio teatrale, rivivranno il momento dell'investitura a Conte del condottiero Michele Matteo Mazzagatti detto il Bolognino.
COSTO DEL BIGLIETTO: 8,00 €

Museo del Pane e dell'Agricoltura
DURATA indicativa: 1 ora 1/2
DESCRIZIONE:
Il percorso prevede la visita al Museo del Pane e dell’Agricoltura. Nel Museo del Pane si potranno vedere diversi tipi di cereali, osservare le varie fasi del ciclo grano-farina-pane, i primi strumenti per la trebbiatura e la macinazione del grano, le prime impastatrici per ottenere il pane, oltre ad una collezione di più di 500 forme di pane. Nel Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura è possibile ripercorrere l'evoluzione millenaria dell'agricoltura scandita dalle rivoluzioni tecnologiche agrarie e soffermarsi negli spazi dedicati all’agricoltura tradizionale e alle cascine della Bassa Padana, dove sarà possibile comprendere i mestieri e lo stile di vita contadina dei nostri nonni e bis-nonni. Nel percorso verranno utilizzati e toccati dai bambini diversi tipi di farine, spighe e cereali che potrebbero causare allergie. Si richiede di compilare una liberatoria per la partecipazione alle attività.
COSTO DEL BIGLIETTO: 7,00 €

Museo del Pane
DURATA indicativa: 1 ora
DESCRIZIONE:
Il percorso prevede la visita al museo del Pane dove si potranno vedere diversi tipi di cereali, osservare le varie fasi del ciclo grano-farina-pane, i primi strumenti per la trebbiatura e la macinazione del grano, le prime impastatrici per ottenere il pane, oltre ad una collezione di più di 500 forme di pane.  Nel percorso verranno utilizzati e toccati dai bambini diversi tipi di farine, spighe e cereali che potrebbero causare allergie. Si richiede di compilare una liberatoria per la partecipazione all'attività. Si consiglia di abbinare il laboratorio di panificazione (vedi laboratori didattici).  Ad ogni classe verrà consegnato un scacchetto con dei semi e spiegato come realizzare una cassetta di germinazione simile a quella esposta.
COSTO DEL BIGLIETTO: 5,00 €

Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura
DURATA indicativa: 1 ora
DESCRIZIONE:
Nel Museo Lombardo di Storia dell’Agricoltura si ripercorrere l'evoluzione millenaria dell'agricoltura scandita dalle rivoluzioni tecnologiche agrarie e, soffermandosi negli spazi dedicati all’agricoltura tradizionale e alle cascine della Bassa Padana, sarà possibile comprendere i mestieri e lo stile di vita contadina dei nostri nonni e bis-nonni.
COSTO DEL BIGLIETTO: 5,00 €

 

 

LABORATORI

Balli di corte

DURATA indicativa: 1 ora
DESCRIZIONE:
"Nella mattinata di martedì e nei pomeriggi di mercoledì e venerdì, i bambini ed i ragazzi saranno coinvolti in  balli della tradizione castellana medioevale.
Si consiglia abbigliamento comodo."
COSTO DEL BIGLIETTO: 5,00 €

Albero genealogico
DURATA indicativa: 1 ora 1/2
DESCRIZIONE:
I piccoli e grandi artisti, ispirandosi all'Albero Genealogico presente nel Museo Bolognini, realizzeranno l'Albero Genealogico della loro famiglia. Si utilizzerà la tecnica a tempera con l'ausilio di una mascherina. Si consiglia l'uso di grembiule o abbigliamento idoneo.
COSTO DEL BIGLIETTO: 5,00 €

Araldica, lo stemma Bolognini
DURATA indicativa: 1 ora 1/2
DESCRIZIONE:
Nel laboratorio verrà analizzato e spiegato lo Stemma Araldico dei Bolognini in ogni sua parte; in un secondo tempo, con diversi materiali, i ragazzi  dovranno riprodurre lo Stemma Bolognini. Si consiglia l'uso di grembiule o abbigliamento idoneo.
COSTO DEL BIGLIETTO: 5,00 €

Laboratorio di panificazione
DURATA indicativa: 1 ora
DESCRIZIONE:
I ragazzi metteranno "le mani in pasta" nel vero termine della parola. Con l'aiuto di un'abile massaia, che spiegherà le fasi dell'impasto e della cottura del pane, i ragazzi potranno impastare gli ingredienti ed ottenere la loro forma di pane. Si consiglia l'uso di un grembiule. Durante il laboratorio verranno toccate farine che, se ingerite, potrebbero causare allergie. Si richiede di compilare una liberatoria per la partecipazione all'attività.
COSTO DEL BIGLIETTO: 5,00 €

Laboratorio di caseificio
DURATA indicativa: 1 ora 1/2
DESCRIZIONE:
Da latte a burro, formaggio e ricotta: affioramento della panna, zangolatura e preparazione del burro; caseificazione del latte scremato e produzione della cagliata; cottura del siero e produzione della ricotta. Disponibile un giorno alla settimana su prenotazione.
COSTO DEL BIGLIETTO: 10,00 €